233.jpg

DCDC生髮診所植髮主治醫師:謝宗廷 醫師

植髮手術種植區域到底應該要種到什麼樣的密度才是足夠的一直都是每個來諮詢的客戶相當關心的問題,一來大家都希望種植區域密度越高越好,當然看起來越自然也越美觀,但是種植區密度並不可能無限制提高,理由很簡單,後枕部能提供的髮量是有限的,每一平方公分種植的髮量越多,能分配覆蓋的面積就越少;再者,種植上去的毛囊需要足夠的血液供應才能存活,而毛囊種植的越密每株毛囊所能分配到的血液供應就越少。那麼到底每平方公分頭皮能承受多高的種植密度又不影響毛囊存活率呢?根據Walter P Unger這位美國知名植髮醫師在第五版Hair Transplantation教科書第6章(表6A-2 及 6A-4)所提到的,過去許多科學家根據不同種植密度去觀測毛囊存活率發現只要每平方公分超過35株毛囊,存活率就會降低,而Walter P Unger也觀察到只要每平方公分種植密度達到30株毛囊,在外觀視覺上已經跟正常頭髮密度差不多,因此他建議植髮區域每平方公分應該以30株~35株毛囊為限。

那麼到底西方人的研究數據能不能應用在東方人頭上呢?種植區域頭髮看起來是否茂密取決於所有頭髮截面積,而總體截面積又與頭髮根數以及每根頭髮粗細半徑有關。我們知道西方人每株毛囊的毛髮根數平均是2.1~2.3根,但每根頭髮較細,而東方人每株毛囊的毛髮根數平均是1.7根,相對的毛髮較粗,根據Sungjoo Tommy Hwang這位南韓著名植髮醫師觀察亞洲人頭髮的特性,他提出每單位面積一樣的種植根數東方人會比西方人髮量多49% (Hair Transplantation第五版第15章),看到這裡發現不難發現東方人每平方公分種植髮量大約54根(35x2.2/1.49)(或者換算成32株)(54/1.7),就可以達到西方人種植35株的效果,也不至於影響血液循環降低存活率。由於東方人的髮色與頭皮膚色的差異相較於西方人來得大,因此常常需要將種植密度再種得高一些,考量這些種種因素,在足夠的髮量供給前提下,我們在評估每位病人所需要的毛囊株數時會以每平方公分55~60根(或者30~35株)作為最理想的種植密度。

2333.jpg

    全站熱搜

    thrsa2016 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()