植髮手術最早由日本人Dr. OKUDA 於1939年發表,二次大戰後由西方國家將它發揚光大,近年來由於韓國有其特殊的植髮筆種植技巧,因此「韓式植髮」開始蔚為風潮,韓國因而成為亞洲地區植髮手術大本營,許多國內知名醫師更是常到韓國取經交流。韓國植髮醫學會於這個月發表了一篇「東亞人種植髮手術指引」,詳細描述東西方人在頭髮特性、髮線設計、手術技巧上的差別。由於台灣人的毛髮特性近似韓日等國,這篇文獻有極高參考價值,以下將指引中的重點摘要讓大家對植髮手術有更深入的了解。

一. 供髮區域差別:

1.後枕部取髮區域能使用的髮量東西方有很大差異,在日本及韓國統計上後枕部中央平均頭髮密都約130根/平方公分,但是在西方人則高達200根/平方公分,造成差異的原因是西方人超過八成毛囊含有2或3根頭髮,然而在東亞人種有大約1/3的毛囊含有1根頭髮,因此對於需要超大量植髮的男性往往需要分次手術。

2.東西方人種毛囊長度有很大差異,東方人平均毛囊長度較長(約5.5mm)而西方人平均約4.5mm,也因此不論是FUT或FUE手術在取髮時都需要更好技巧避免毛囊受傷。指引中建議FUT手術採用「open technique」或以spreader輔助,而FUE手術需要調整鑽取深度以減少毛囊損傷,減少毛囊受損也可以讓術後疤痕較不明顯。

3.東方人體質上較易形成疤痕,因此FUT手術建議採用無痕縫合(trichophytic closure)以及術前準確測量頭皮鬆緊度很重要;而FUE手術則需採用較小口徑的鑽取器(1mm口徑)以減少疤痕。 4.以FUE手術取髮由於東方人每平方公分髮量較少,因此需要較大鑽取面積,有較高機會鑽到非安全區域(亦即會受DHT影響的區域)。

二. 種植區域差別:

1.東方人一般有較寬、較扁平的頭型,所以適合較平的髮線設計,而西方人由於頭型較窄較立體,所以設計上適合較有弧度,有一點小M型的髮線(如下圖)。

kijjj1.jpgkiijjj3.jpg

東方人適合較平的髮線設計         西方人適合較圓弧型的髮線

2.東方人髮質較粗、較黑、較直、髮色與膚色對比較大,因此植了相同髮量視覺效果會比西方人更濃密,但也由於這個特性,在髮線最前緣需要挑選較細且含單根頭髮的毛囊種植以增加自然度。 3.在東方人到底應該種植多少密度才能達到最好的效果又不影響存活率,根據這篇指引的共識,每平方公分30~40株毛囊是最理想的。 4.以植髮筆種植或是先以針打洞再塞入毛囊兩種方式各有優缺點,植髮筆的優點在於種植時流血量較少、種植時間較短、減少夾取毛囊傷害,但缺點是需要醫師及裝置植髮筆護理人員熟悉操作方式、手術成本也較高。

三. 術後維持及保養:

1.建議植髮手術後仍然需要繼續服用口服藥(Finasteride)或外用藥物Minoxidil以維持原本的頭髮不繼續脫落,口服藥最佳效果出現在服藥一年,持續服藥可以維持效果。

四. 女生髮線植髮:

1.東方女性有很大一部分有較高、較寬、較方的額頭(如下圖),可以藉由植髮手術讓額頭變得較窄較低較圓弧型,視覺上會較為女性化。

jjjl4.jpg

東方女性髮際線形狀比例

2.髮線下移一般不要超過1.5公分,因為種植的密度無法像正常頭髮密度一般,若下降太多可能會有穿透稀疏感。髮線設計上需要配合臉型、沿著髮線製造一些不規則並且挑選最細的頭髮種植在前緣較為自然。(下圖為診所案例)

kjjjj5.jpgkjjj6.jpg

術前                                       術後

    全站熱搜

    thrsa2016 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()